Brombeere
Wissenschaftlicher Name: Rubus fruticosus
Familie: Rosengewächse
Lebensalter:
maximale Höhe: 3 m
Der Name kommt von dem althochdeutschen Wort "brama", welches Dornbusch bedeutet. Es gibt in Europa etwa 2000 Arten davon. Häufig sind sie Kletterpflanzen. Ihre Stacheln dienen dabei als Kletterhilfen. Im Winter werden die verbliebenen Blätter gerne von Rehen abgeäst (gefressen).
Brombeeren können sich auch vegetativ vermehren: Ihre langen herabhängenden Zweige bilden Wurzen, sobald sie den Boden berühren.
Die blau-schwarzen Früchte sind essbar. Sie enthalten Antioxidantien, Spurenelemente wie Zink, Mangan und Kupfer, die Mineralstoffe Magnesium und Eisen, Provitamin A, Vitamin E, C und B - Vitamine.
Die jungen Blatttriebe finden in der Wildkräuterküche Verwendung.
Brombeerblätter haben einen hohen Gerbstoffgehalt und werden in der Pflanzenheilkunde als Tee bei Durchfall und zum Spülen bei Entzündungen im Mundraum verwendet.
beobachten und untersuchen:
- Untersuche die Zweige: Wo halten sie sich mit Ihren Stacheln fest? Entdeckst Du Zweige, die auf den Boden hängen und neue Wurzeln bilden?
- Mach vorsichtig Bekanntschaft mit den Stacheln und pflücke ein paar Früchte (August und September).
- Probiere einen Brombeerblättertee.